Acción #5: Reducción del riesgo de Infecciones Asociadas a la
Atención de la Salud
Las infecciones han sido reconocidas por más de un siglo como un problema crítico que afecta la calidad del cuidado de la salud de los pacientes atendidos en los hospitales, asimismo, los resultados de diversos estudios, han demostrado que aproximadamente hasta una tercera parte de las IAAS pueden ser evitadas.
Una proporción significativa de estas infecciones, se deben a la contaminación y transmisión de microorganismos a través de las manos de los trabajadores de la salud, convirtiéndola en la principal ruta de propagación. Pero a pesar de su beneficio, a lo largo del tiempo, la higiene de manos se ha encontrado con diferentes limitaciones para su cumplimiento, empezando por el escepticismo, de algunos grupos de profesiones de la salud, la falta de conocimiento y capacitación, la falta de tiempo, la carga de trabajo, la disponibilidad de insumos e infraestructura inadecuada, la difusión deficiente en los establecimientos de atención médica, la falta de integración y de participación en los diferentes niveles, como el personal de salud, los responsables de los establecimientos o bien los responsables de las diferentes instituciones.
5.A. Acciones generales de la organización para reducir el riesgo de IAAS
Las áreas responsables de la capacitación del personal y las
acciones de educación a la comunidad deben:
- Implementar
programas de capacitación continua para todo el personal del
establecimiento, estudiantes, pacientes, familiares y visitantes, en temas
de prevención de IAAS y uso racional de antimicrobianos.
El Área Administrativa del establecimiento debe:
- Asegurar
el abasto y mantenimiento del material y equipo necesario para la higiene
de manos.
- Asegurar
la calidad del agua.
El Comité de Calidad y Seguridad del Paciente debe:
- Coadyuvar
a la prevención y reducción de la morbilidad y mortalidad causada por las
IAAS con la implantación de un modelo de gestión de riesgos y las acciones
de seguridad del paciente.
- Conocer
las acciones y propuestas de mejora planteadas por la Unidad de Vigilancia
Epidemiológica Hospitalaria (UVEH) y el Comité para la Detección y Control
de las Infecciones Asociadas a la Atención a la Salud (CODECIN),
fomentando el trabajo en equipo.
El CODECIN:
- Es
el órgano consultor técnico del hospital en los aspectos relacionados con
la vigilancia epidemiológica, prevención y control de las IAAS, así como
de la evaluación de la información que presente el Comité de Vigilancia y
Control del Uso de Antimicrobianos.
- Debe
llevar a cabo las funciones señaladas en la Norma Oficial Mexicana
NOM-045-SSA2-2005, Para la vigilancia epidemiológica, prevención y control
de las infecciones nosocomiales.
La UVEH debe:
- Observar y analizar la ocurrencia y distribución de las IAAS así como los factores de riesgo asociados a éstas.
- Analizar
la información resultado de la Cédula Única de Gestión, para que durante
las sesiones del Comité de Calidad y Seguridad del Paciente y el Comité
para la Detección y Control de las Infecciones Asociadas a la Atención a
la Salud (CODECIN), con el personal de la UVEH y los jefes de servicio,
identifiquen áreas de oportunidad y se tomen decisiones con el propósito
de estandarizar los procesos relacionados con las IAAS y el uso racional
de anti microbianos.
- Realizar
mensualmente el informe del análisis que describa el comportamiento de las
IAAS, que será expuesto ante el CODECIN.
5.B. Programa integral de higiene de manos
El personal de salud deberá:
- Realizar la higiene de las manos durante los 5 momentos propuestos por la OMS y de acuerdo a las técnicas establecidas:
a) Antes de tocar al paciente.
b) Antes de realizar una
tarea limpia/aséptica.
c) Después del
riesgo de exposición a líquidos corporales.
d) Después de tocar al
paciente.
e) Después del contacto
con el entorno del paciente.
- Mantener las uñas cortas y limpias.
- Evitar utilizar anillos o pulseras, durante la jornada laboral.
- Evitar la higiene de manos con agua y jabón inmediatamente antes o después de frotar las manos con una solución de base alcohólica.
- Realizar la higiene de manos con agua y jabón simple, con la técnica establecida por la OMS o frotarlas con una preparación alcoholada antes de manipular medicamentos o preparar alimentos.
- Realizar la higiene de manos antes de utilizar guantes, preferentemente con una solución de base alcohol. Cuando las manos se encuentren visiblemente sucias, realizar la higiene de manos con agua y jabón.
- En caso de utilizar solución de base alcohol, esperar que esta se haya secado completamente antes de colocarse los guantes.
Después de analizar la
información y los vídeos, contesta correctamente las siguientes preguntas:
1. ¿Todas
las IAAS pueden ser evitadas?
2. ¿A
qué se deben estas infecciones?
3. ¿Qué
Norma Oficial Mexicana debe llevar acabo EL CODECIN?
4. ¿Cuáles
son los 5 momentos de la higiene de manos?
5. ¿Cuánto
debe de durar el lavado de manos según la OMS?
6. ¿Cómo
se realiza el lavado de manos?
7. ¿Cuáles
son las recomendaciones de la OPS?
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